“春聚青来 挑灯觅才”大同人才招聘创意灯会青年志愿者工作纪实
  • 时间:2024-02-27 来源:山西共青团发布微信公众号
  • 【字体:
  • 打印

春节期间,团大同市委携手大同市就业和人才服务中心共同主办、大同市青年企业家协会承办了一场别开生面的“春聚青来 挑灯觅才”2024年春风行动大同人才招聘创意灯会,团大同市委把此次招聘会作为志愿服务的“主场景”,把参与基层社会治理作为青年志愿者成长的“必修课”,聚焦志愿精神传承弘扬和城市文化宣传,多方组织动员,积极整合资源,团结带领164名青年志愿者青春出列,为期14天的招聘活动帮助企业搭建展位61个,拍摄古都记录宣传片8个,服务人次68000余人,同时招募志愿者342人,志愿服务时长累计达10780小时。一道道流动的志愿风景线,一张张灿烂的青春笑脸,展现了昂扬向上的精神风貌,为这场独具一格的招聘会增添亮丽色彩,也真正践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,赢得了社会各界的广泛赞誉。

围绕中心 深入统筹

彰显志愿工作青年担当

团大同市委坚持围绕中心,服务大局,锚定职责使命,以青年志愿服务“常态化、专业化、特色化、品牌化”为目标,立足党政所需、社会所盼、青年所能,力促志愿服务能力优化提升。

聚焦中心工作,搭建框架。团大同市委积极建立青年志愿服务工作组织框架,强化统筹部署。建立“主办方——团大同市委——志愿者”三级组织架构,运用好青年志愿者协会,注重激活基层源头活水。强化动员机制,充分发挥青年志愿服务组织动员优势,筛选精兵强将全程保障招聘服务,当好活动与志愿者间的桥梁纽带。

把握关键环节,高效推进。团大同市委严格落实志愿工作理念,搞好人身安全保障,心理疏导保障和日常运行保障,发挥“调度”工作机制,围绕活动开展重要节点和关键环节,进行协商部署,通力解决,对任务要求、突发状况等进行应急调配,保证各环节的顺利推进,助力志愿工作高效开展。

践行志愿精神,展现担当。充分展现大同青年担当奉献的志愿品质,增强青年对党、团的向心力和凝聚力的主线贯穿始终,引领广大青年志愿者增强历史主动,勇担时代重任,聚力青春、团结奋斗,以实际行动奋力答好青春之问,担好青春之责,建功高质量发展。

素养提升 收益双向

引领文明实践新风尚

紧抓大同灯会这一城市宣传的重大时机,团大同市委将赛事志愿保障与大同宣传推介相结合,全面释放志愿者精神,传播大同深厚文化。

优化培育路径,提升转化效能。精细组织实践锻炼,依托把好人员选拔关口,开展分批式、专业化培训,突出强调志愿者政治素养、使命职责等标准,鼓励其在挑重担、敢吃苦、当先锋的奉献中彰显和弘扬志愿者精神。

注重品牌溢出,点亮志愿服务。突出志愿服务效果延伸,在专门的礼仪培训中拓展志愿者对大同城市设施、人文旅游、历史民俗等知识的熟悉度,以青春视角宣传推介大同的宝贵旅游资源、独特社会历史和多元民族文化,“客串”参与宣传大同、展示大同,成为城市推介的有生力量;引领志愿者树立微笑、贴心、细致、超前的服务标准,广泛传递温暖和善意,为青春志愿赋予了新涵义,引领带动更多青年在深入推进“融入京津冀、打造桥头堡”重大战略中担当奉献。

打造项目助推器,营造志愿氛围。以提升青年志愿工作服务力为关键,团大同市委锚定职责使命,坚持守正创新,在“培训练兵+大会实战”直线培养链条,“逐级分管+整合反馈”闭合管理制度,“基础服务+创新拓展”品牌塑造模式的基础上,进一步深化共青团改革创新,优化大同“青志愿”项目,同时聚焦优秀发起人、负责人这个关键少数群体,通过志愿服务文化交流、社会工作资源赋予等方式,以“领头雁”带育更多优秀项目人才,持续营造日益浓厚的青年志愿服务事业发展氛围。

整合延伸 搭建舞台

助力青年发展型城市创建

历经磨砺和洗礼,青春风采得以绽放。在不断地培训和实践磨砺中,在成百上千次的反复打磨中,大同青年志愿者“微笑的名片”越擦越亮。

实践育人功能更强。团大同市委将各种志愿活动作为实践育人的重要平台,引领青年志愿者具有更加积极的社会参与意识和能力,通过志愿服务教育、锻炼、培养青年,激发主动学习潜能,提升解决复杂问题的能力,让青年在志愿服务中成长、在志愿服务中茁壮。通过实践锻炼多角度了解大同发展,在拓宽视野和增长见识的同时,不断增强家国情怀,在社会参与中弘扬文明风尚。

枢纽功能更有力。联系各方志愿力量,汇聚社会公益资源更加深化,拓展协会组织凝聚能力、品牌内涵更加丰富,将更多的青年社会组织、优秀青年志愿者、关心支持志愿服务事业的社会各界人士吸纳到协会中来,让各行各业优秀青年志愿者在协会中有身份、让有广泛社会影响力的青年志愿者组织在协会中有席位,使协会的“朋友圈”不断扩大,“同行者”越来越多。

服务体系更加完善。不断加强青年志愿者组织的培育、联系、服务和引导,为其成长发展提供信息、项目、培训、交流、团队建设等方面支持,引导其参与或承接协会重点志愿服务项目,做到各美其美、实现共赢发展。同时不断提高组织有效覆盖,着力提升组织活力,为构建以共青团为核心的青年组织体系注入新的动力。

志愿服务是青年与城市的双向奔赴

是青年成长的“加油站”和“助推器”

是城市形象展示的重要窗口

一个个朝气蓬勃的青春身影

活跃在大大小小的活动服务岗位上

在助力活动高质量举办的同时

也传递出新时代大同青年

热情好客、开放包容

青春活力的靓丽名片