欢迎光临山西共青团网
您当前所在的位置:首页 > 团情快递 > 团省委 >正文
共青团山西省委关于各级团组织立即行动起来投身我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知
  • 时间:2020-01-26 来源:山西共青团
  • 【字体:
  • 打印

  各团市委,省直、国防、国资委、金融团(工)委,各高校团委,各驻晋单位团委,团省委机关各部门、各直属事业单位:
  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。习近平总书记作出重要指示,党中央、国务院作出重要部署。1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。省委省政府现已启动重大突发公共卫生事件一级响应。团中央下发关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知。为贯彻落实中央、省委和团中央的工作要求,全省各级共青团要立即行动起来,组织动员团员青年为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。现将有关工作要求通知如下:
  1.迅速成立疫情防控机构。根据团中央统一部署,团省委成立了共青团山西省委疫情防控工作协调小组。各团市委要高度重视,迅速成立疫情防控机构,切实做好组织准备和工作准备。各级团组织主要负责同志要靠前指挥,守土有责、守土尽责,主动与所在地疫情防控指挥部对接,在当地党委和政府统一指挥下有序参与疫情防控工作。
  2.积极做好舆论引导工作。全省团属媒体要按照上级要求,全面及时准确发布权威信息,协助澄清事实,教育全省广大团员青年不信谣、不传谣、不造谣,坚决维护大局、服务大局,动员团员青年弘扬青春正能量,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。
  3.有序开展应急志愿服务。全省各级青年志愿服务组织、志愿者要在当地党委政府领导下,由当地团组织统一组织开展疫情防控应急志愿服务工作。要根据防疫工作发展态势招募必要数量的青年志愿者,特别是招募有疫情防控经验的志愿者,并依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别编组,随时待命,做好各项前期准备工作。
  4.广泛开展捐款捐物活动。全省各级团组织要依托省青基会开通的爱心捐赠通道,发挥青联、学联、青企协、青科协、青法协等团属社会组织作用,动员全省团员青年、社会爱心人士和机构,弘扬“一方有难八方支援”的传统美德,踊跃捐款捐物,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持。
  5.做好机关系统内部防控。团省委机关系统要做好内部防控工作,机关各部门,各直属事业单位要严格落实值班值守、外出报备、内部人员核查等工作。要对照省委和团中央的要求,结合自身职责,迅速动员相关战线团组织,协同开展工作。
  6.严格落实请示报告制度。各团市委疫情防控机构要发挥基层团组织联系青年广泛的优势,在团员青年中认真摸排疫情,加强防控宣传,发现异常情况,及时上报。各团市委要将本地重大情况第一时间报告共青团山西省委疫情防控工作协调小组。
 
  团省委办公室值班电话:0351-4044482(24小时)
 
共青团山西省委办公室
2020年1月26日
  • ICP备案号:晋ICP备08100486号-1 晋公网安备14010602060121号
  • 主办单位:中国共产主义青年团山西省委员会 办公电话:(0351)4184708 版权所有:共青团山西省委
  • 技术支持:共青团山西省委信息中心 联系电话:(0351) 4643132 E-Mail:sxsqnxxzx@163.com
  • 团省委“三基建设”及效能 设诉电话:(0351)4184708 E-Mail:sxtswbgs@163.com
温馨提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果