共青团山西省委书记张钧在长治调研
  • 时间:2022-06-20 来源:山西青年报
  • 【字体:
  • 打印

6月16日至17日,共青团山西省委书记张钧深入长治市潞州区、高新区、上党区等地,就《中长期青年发展规划(2016-2025年)》贯彻落实情况开展调研。团长治市委班子成员参加调研。

位于潞州区的长治东站,是郑太高速铁路上的中型枢纽客站。为应对疫情防控的巨大压力,团长治市委积极部署,指导团潞州区委全程入驻长治东站,并组织300余名青年志愿者在一线参与疫情防控。同时,为大力宣传长治人才、创业、税收等各项优惠政策,考虑到长治东站人流量大的特点,团长治市委在长治东站等4个点位布置了4台团团盲盒机,以青年人喜爱的方式宣传政策,既为商家引流,又为团组织吸粉。截至目前,4台盲盒机扫码领取盲盒共计6000余人。

张钧实地了解了团团盲盒机的运行情况,认真听取了潞州区关于《中长期青年发展规划(2016-2025年)》试点工作开展情况及高铁站疫情防控志愿者工作进展情况,对团长治市委主动参与党委中心工作、创新打造新型团属阵地的做法给予充分肯定。他指出,要认真贯彻落实《规划》各项任务,积极分析研判团团盲盒机的运行情况,主动做好对疫情防控青年志愿者的关怀和激励,切实提高青年的获得感幸福感。

上党区青少年法治教育基地展厅以“法治上党,圆梦人生”为主题,以“筑牢预防未成年人犯罪防线、呵护未成年人健康成长”为出发点,通过六个板块,充分展现了法治进程、法治人物、法治故事、法律知识等法治要素,与青少年禁毒教育基地、育智厅共同构成法治教育、禁毒宣传、价值观塑造等功能为一体的综合性青少年教育基地。

张钧走近展厅,认真听取讲解,详细了解了基地运行机制、参观人数、活动开展情况。他指出,要加强对青少年群体的法治宣传教育,通过参观教育基地、举办模拟法庭、实地观摩体验等方式,切实提高青少年的法治意识,着力维护青少年的合法权益。 

天空之城文化创意园是2014年由原来的长治市衡器厂改造而成,是山西省特色商业街。现有各类业态九大类,商户78户,吸纳就业2300余人,目前已形成长治市最大的规模性、成熟性青年创业基地,是青年主要聚集地之一。

张钧一行深入了解了园区运行模式、青年就业创业情况,与青年创新创业人才进行了交流,通过大屏观看了团长治市委制作推出的《团团与你共成长》主题动画片。他指出,青年是团的工作对象,更是团的工作力量,要坚持青年为本,深入青年广泛开展调查研究,围绕青年需求针对性提供暖心服务,努力把广大青年吸引、凝聚在党团组织的周围。

山西航天清华装备有限责任公司前身为黄崖洞兵工厂,是隶属于中国航天科技集团有限公司运载火箭技术研究院的大型机械装备制造企业,青年职工占职工总人数的44.2%。近年来,该公司成立近百支青年突击队,围绕企业中心工作,组织青年职工向重点环节发起攻关,培育出许多具有公司特色的“青”字号新品牌,并选拔推荐优秀青年参加国、省、行业等各级技能大赛,获奖无数。

张钧深入企业车间、国家级韩利萍技能大师工作室详细了解了青年突击队组建情况和创新工作开展情况,认真听取了企业发展历程、青年人才培养、青年团队建设方面的介绍,与党的二十大代表、国家级技能大师工作室带头人韩利萍进行了深入交流。他指出,要大力宣传“大国工匠”的奋斗历程和光辉事迹,充分发挥青年突击队作用,加大科研攻关力度,优化青年人才培养使用机制,加强与地方团组织的沟通与联系,努力为国防事业贡献青春力量。

方雅艺术培训学校是一家以艺术类为主的大型培训机构。从2015年起,该学校连续四年承办由团潞城区委发起的服务公益项目“小荷课堂”,将免费艺术教育辐射到更多困境家庭。几年来,在方雅教育接受艺术熏陶的困境青少年累计300余人次。

调研期间,张钧对该校坚持开展的每日晨读、每周分享、每晚诵读一篇经典诗歌等做法给予高度肯定。他指出,要聚焦“双减”目标,充分利用自身资源,面向广大困境青少年特定需求积极提供服务,组织开展形式多样、青年喜爱的主题实践活动,切实提高青年满意度。

调研期间,张钧还与长治市委主要领导进行了商谈,同部分青年代表就青年志愿者工作、科技创新等内容进行了交流,并赴长治学院参加了杰出校友黄文秀先进事迹展揭幕仪式。

山西青年报记者 刘琴 通讯员 刘林健