山西青少年节水护水作品登上“天宫”
  • 时间:2024-02-24 来源:山西共青团发布微信公众号
  • 【字体:
  • 打印

2024年2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。在参展的53幅作品中,由山西运城青少年郭奇佳创作的作品《节水环保,绿色中国》令人眼前一亮。该作品满载着少年节水护水、保护母亲河的美好愿景登上“天宫”,穿越太空,承载着新时代青少年建设美丽中国的强国梦想。这也是我省入围此次“天宫画展”的唯一作品。

据悉,正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在轨展示了新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷。画展以“孩子眼中的中国式现代化”为主题,围绕“人口规模巨大的现代化”、“全体人民共同富裕的现代化”、“物质文明和精神文明相协调的现代化”、“人与自然和谐共生的现代化”、“走和平发展道路的现代化”等中国式现代化的5个中国特色,划分专题进行展示。

得知女儿的作品成功登上“天宫”,郭奇佳的父亲表示:“非常开心孩子的作品能够入选。当时在创作时,刚好班里在宣传第六届山西省青少年‘节水护水’工艺美术创意大赛,孩子受到启发,就想契合习近平生态文明思想和‘人与自然和谐共生的现代化’这个创作主题,考虑到水是人类生存和发展的基础,孩子也一直被社会和学校灌输保护水资源就是保卫自己的家园这样的环保理念,所以就创作了这幅节水护水作品。作品中的双手代表着保护和珍惜,双手托起的‘大水滴’代表着保护水资源要从节约每一滴水做起,绿色背景代表了生机和希望。总之,就是希望通过这幅画唤起人们对节约水资源的关注,告诉大家只有人人节约用水,保护水资源,才能让地球变得越来越美好!”

(上图为小作者郭奇佳及家人)

自2017年起,团省委、省水利厅、省文明办、省教育厅、省少工委联合启动了“山西省青少年节水护水公益行动”。该项目凝聚和引领全省青少年坚定不移地做节水行为的组织者、节水风尚的宣传者、节水教育的开拓者、节水建设的践行者,开展节水宣传活动上百余次,进校园宣讲节水公益课程3517课时,项目服务人数超2000万人次。我们坚持以思想引领为主线,实践育人为抓手,走进校园教育宣传为重心,社会广泛传播节水理念为拓展,举办赛事选树典型为激励,在引导青少年参与节水护水实践中发挥了积极作用,在青少年间实现了“人人节水、珍惜点滴”的良好氛围。