【青春兴晋】团阳泉市矿区区委召开“我为矿区献一策”青年学子座谈会
  • 时间:2024-02-26 来源:山西共青团发布微信公众号
  • 【字体:
  • 打印

2月21日,团阳泉市矿区区委举办“我为矿区献一策”青年学子座谈会,30余名参与大学生“返家乡”社会实践学子齐聚一堂,畅谈青春成长,共话家乡未来。阳泉市矿区区委副书记王志全出席会议并讲话,区委常委、组织部部长韩炜主持会议。

座谈会上,阳泉市矿区区委组织部副部长曹佳从购房补贴、生活补贴和其他补贴三个方面为大家详细介绍了青年人才奖补政策,团矿区区委书记秦贝贝汇报了矿区“青春兴晋”活动开展情况。

10名优秀实践学子代表进行交流发言。“党的二十大报告中提到‘推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置’,作为新时代的医学生,既要立足博览群书的‘知’,更要迈出脚踏实地的‘行’,以真才实学服务人民。”“矿区拥有丰富的文化资源,可以打造独属矿区的文化IP。比如,刘慈欣先生所创作的科幻题材小说,已经与互联网各大品牌进行联动,keep联动三体文创奖牌,王者荣耀联动琥珀纪元元宇宙虚拟皮肤,我们可以抓住契机,创办三体主题文化园、博物馆,打造特色文旅品牌。”“我希望在未来矿区能够结合阳泉数智新城的发展成果,加强智慧社区建设,推广建设成果,实现智慧社区全覆盖。”……同学们状态满格,言辞恳切,从文化旅游、就业创业、人才支持、教育医疗、工作愿景等方面畅所欲言,聊收获、谈困惑、话愿景、谋发展,既有对机关工作的实际建议,也有对民生实事的关心关注,充分表达了矿区青年学子的拳拳之心与赤子之情,展现出青年人的责任担当与青春活力。

阳泉市矿区区委副书记王志全向参加此次社会实践的同学们表示诚挚的问候和美好的祝福,并希望同学们要心怀故土,争当宣传家乡的代言人。做到“自己的家乡自己爱、自己建、自己管、自己护”,才能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,进而让更多的人了解矿区、关心矿区;要脚踏实地,苦练建设家乡的基本功。警惕“佛系”“躺平”“摆烂”“摸鱼”“划水”等心态造成的精神内耗,坚持“无一时不学,无一事不学”的空杯心态,认真刻苦学习,待绿树成荫、万木成林之时,以知识、力量、资源和一份乡情助推家乡的发展;要肩上有责,勇做奉献家乡的追梦人。坚持刀在石上磨、人在事上练,树立迎难而上的斗争精神,练就干事创业的“钢筋铁骨”,摒弃“骄娇”二气,敢于到岗位艰苦和困难多的地方去经风雨、长才干,做心中有梦的追随者、眼中有光的奋斗者、脚下有路的实践者,以青春之名,赴家乡之约,在热爱矿区、心系矿区、服务矿区、发展矿区的火热事业中共圆梦想、共铸辉煌。

会上还为10名“青春兴晋”优秀实践学子颁发了荣誉证书。

新思想引领新征程,新青年建功新时代。此次活动让青年学子真切感受到了矿区变化,加深了青年学子对家乡的归属感和认同感,进一步激发了青年学子热爱家乡、建设家乡的热情。下一步,团阳泉市矿区区委将继续深入开展“青春兴晋”行动,搭建服务青年返乡实践、支持家乡发展的良好平台,引导广大青年把爱乡之情转化为助乡之力,在新时代新征程上展现矿区青年学子的新担当、新作为。